Wie oft waren Sie in diesem Advent schon am Christkindlmarkt? Und welche Spezialitäten haben Sie dort probiert? Kennen Sie eigentlich die 3 Klassiker unter den Tiroler Christkindlmarkt-Spezialitäten?

Weihnachten steht ganz knapp vor der Tür. Das bedeutet auch, dass die Christkindlmärkte bald wieder zusperren. Ich verraten Ihnen hier, welche 3 Spezialitäten vom Christkindlmarkt Sie unbedingt noch probieren müssen, bevor die besinnliche Zeit des Jahres wieder vorbei ist.

Als langjähriger Restaurantleiter und Spitzenkoch kenne ich die Rezepte und weiß worauf es ankommt, damit diese Spezialitäten besonders schmecken. Auch das verrate ich hier in diesem Beitrag. Damit Ihre Christkindlmarkt-Besuch zum kulinarischen Erfolg wird.

Spezialität #1: Tiroler Kiachl

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Diesen Klassiker aus frittiertem Germteig bekommen Sie nicht auf jedem Christkindlmarkt. Die Zubereitung von Kiachl hat besonders in Süddeutschland, Tirol und Südtirol Tradition.

Von den Tiroler Christkindlmärkten sind sie jedenfalls nicht wegzudenken. Klassisch wird dieser frittierte Germteigfladen mit Sauerkraut oder Preiselbeeren gegessen. Natürlich gibt es auch ausgefallene Variationen mit verschiedenen “Toppings”.

Erst kürzlich habe ich am Christkindlmarkt in Hall in Tirol ein Kiachl mit Zwetschgenröster probiert. Es war sehr köstlich, aber der Klassiker schmeckt eben anders.

Es gibt auf den meisten Märkten für jeden was: Manche mögen es ausgefallen und probieren gerne etwas Neues, andere bleiben lieber beim Klassiker.

Worauf Sie aber immer achten müssen: Das Kiachl muss frisch herausgebacken werden. Die Teigfladen aus Germteig werden schwimmend in heißem Schmalz frittiert und schmeckt am besten, wenn sie frisch sind.

Spezialität #2: Glühwein mit Kastanien

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Zugegeben, Glühwein und Kastanien sind eigentlich zwei Spezialitäten vom Christkindlmartk. Doch gerade in Kombination sorgen sie für einen besonderen weihnachtlichen Geschmack.

Für mich ist das ein typischer Geschmack, der zur Adventzeit dazu gehört und mich so richtig in Weihnachtsstimmung bringt. Auf den Tiroler Christkindlmärkten bekommen Sie traditionell beides angeboten.

Doch gerade beim Glühwein müssen Sie aufpassen, damit Sie nicht ein böses Erwachen erleben. Denn hier ist die Qualität von Christkindlmarkt zu Christkindlmarkt unterschiedlich. Viele verwenden einfach eine fertige Mischung, die nur mehr aufgewärmt wird.

Diese Glühwein-Fertigmischungen sorgen in den meisten Fällen am nächsten Tag für Kopfschmerzen und Übelkeit.

Bei uns im Speckbacher Hof gibt es deswegen nur selbst gemachten Glühwein. Meiner Meinung nach muss er frisch aufgekocht werden. Original ist er dann, wenn Sie den Wein mit Zimtstangen, Orangen, Zucker, Nelken und anderen Weihnachtsgewürzen aufkochen.

Jeder hat hier seine eigene Rezeptmischung und je nach Geschmack können Sie verschiedene Gewürze verwenden.

Die Kastanien zum Glühwein gibt es sogar schon vor der Adventzeit. Bereits beim Törggelen können wir den unverkennbaren Geschmack der Kastanien genießen. Sie kündigen die kalte Jahreszeit an und erinnern uns daran, dass die Weihnachtszeit naht. Doch erst die Kombination mit dem Glühwein sorgt für die wahre Weihnachtsstimmung.

Spezialität #3: Weihnachtskekse

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Es gibt verschiedene Rezepte und Zubereitungsarten und jeder hat hier so seine eigenen Traditionen. Sie haben sicher auch das ein oder andere Lieblingsrezept…

Wem die Adventzeit zu kurz ist zum Kekse backen, der kann diese am Christkindlmarkt genießen. Entweder können Sie die Weihnachtskekse dort gleich zum Glühwein essen, oder für Zuhause mitnehmen.

Ich kann gut verstehen, wenn Sie sagen, Ihnen ist das Keksebacken zuhause zu viel Aufwand. Traditionell möchten Sie vermutlich trotzdem Weihnachtskekse zuhause haben, zumindest am Heiligen Abend. Aber die ganze Zubereitung dauert einfach sehr lange. Und wenn Sie dann noch verschiedene Sorten haben möchten, werden Sie nicht mehr fertig.

Sie stehen einige Stunden in der Küche. Speziell die Teigzubereitung nimmt hier sehr viel Zeit in Anspruch.

Für alle, die Ihre Vorweihnachtszeit lieber am Christkindlmarkt, als hinterm Herd verbringen, habe ich mir einen kleinen Helfer ausgedacht. Sie bekommen damit selbst gemachte Kekse für Zuhause, ohne viel Zeit dafür aufwenden zu müssen.

Die Rede ist von meinem fertigen Teig für Amaretti-Kekse. Sie bekommen diesen Fertigteig speziell in der Weihnachtszeit im Speckbacher Hof, wenn Sie zum Beispiel auf einen Glühwein und Maroni vorbei kommen. 😉

Weihnachtskekse backen ohne viel Zeitaufwand

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Der Fertigteig für die Speckbacher Amaretti-Kekse wird bei uns im Haus von Hand hergestellt und verpackt.

Zubereitung – diese finden Sie übrigens auch auf der Verpackung:

  • Keksteig-Rolle aufschneiden/portionieren
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • Die Kekse darauf verteilen
  • Backrohr auf 180 Grad vorheizen
  • Amaretti-Kekse 15 Minuten backen

Sie bekommen frische, selbst gebackene Kekse und brauchen nur knapp eine Viertelstunde dafür. Und selbst, wenn Sie kein Backprofi sind, kommen Sie zu hausgemachte Weihnachtskeksen.

So können Sie mehr Zeit am Christkindlmarkt mit Ihren Liebsten verbringen und die Vorweihnachtszeit in vollen Zügen genießen.

Übrigens: Ich habe hier für Sie in einem Beitrag die 5 beliebtesten Christklindlmärkte in und um Innsbruck zusammengefasst. Sie sehen auf einen Blick, was sie alle zu bieten haben. Hier geht’s zum Beitrag: https://www.speckbacherhof.at/winter/kennen-sie-die-5-schoensten-christkindlmaerkte-fuer-die-ganze-familie-rund-um-innsbruck/

Spezialitäten vom Christkindlmarkt das ganze Jahr genießen

Bei Kiachl, Kastanien und Glühwein sind sich die meisten Tiroler einig: Die gehören auf den Christkindlmarkt.

Kekse schmecken aber das ganze Jahr. Deswegen haben wir unseren Fertigteig so hergestellt, dass Sie ihn bis zu einem halben Jahr lagern können. Die Teigbasis besteht aus Zucker, Mandeln, Wasser und Eipulver (eben wegen der Haltbarkeit). Sie müssen nur darauf achten, dass die Verpackung verschlossen bleibt und die Teigrolle trocken gelagert wird.

Falls Sie vor Weihnachten noch einmal die Lust auf Kastanien und Glühwein überkommt, besuchen Sie uns gerne im Speckbacher Hof. Bei Ihrem Besuch können Sie den Speckbacher Fertigteig für die Amaretti-Kekse als Geschenk oder für sich selbst gleich mitnehmen – auch wenn sie ihn erst später zubereiten möchten.

Wir freuen uns auf Ihren vorweihnachtlichen Besuch im Speckbacher Hof. Wenn Sie sicher gehen möchten, dass Sie auch einen Platz bekommen, reservieren Sie doch einen Tisch unter folgendem Link, oder dem Button unten: https://www.speckbacherhof.at/restaurant-innsbruck-land/

Wenn Sie es nicht mehr rechtzeitig vor Weihnachten zu uns in den Speckbacher Hof schaffen sollten, macht das auch nichts.

  1. Hält der Teig bis zu 6 Monaten &
  2. können Sie ihn hier bequem per Mail bestellen: info@speckbacherhof.at (wir schicken Ihnen den Teig dann einfach per Post zu)

Herzlichst,
Andreas Hofmann

Ja, ich möchte Kastanien und Glühwein im Speckbacher Hof genießen!

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