Als eines der wohl bekanntesten Hotels und Restaurants ist der Speckbacherhof auch eines der beliebtesten für Feiern, Hochzeiten und Seminare. Der Grund ist die fantastische Lage unweit der Landeshauptstadt und trotzdem mitten in den Bergen. Das Wirtshaus liegt am Südhang des Karwendel-Massivs, wo jahraus, jahrein die Sonne auf ihre wunderschöne große Terrasse scheint. Das wird wohl auch der Magnet für Gäste von Groß bis Klein sein. Apropos klein, das ist der Spielplatz für Kinder mit Sicherheit nicht. Für Regentage wurde nun während der Pandemie vom Andreas persönlich ein schöner Indoor-Spielplatz errichtet. Das heißt für Unterhaltung ist gesorgt, während andere Speis und Trank genießen können.
Als ich heute ankam war der Parkplatz schon voll und ich durfte die großzügige Tiefgarage benutzen. Das Wetter war nicht so toll, Gewitter waren gegen Nachmittag angemeldet. Auch die nicht überdachte Terrasse war voll. Den Chef Andreas Hofmann sah ich beim Schneiden der Torte bei einer Feier. Ein schöner Tisch wurde gerade frei und so durfte ich nach Absprache mit Max, dem freundlichen Kellner, dort sitzen. Er brachte mir die übersichtliche Speisekarte. Sie war mit großer Schrift und auf das Wesentliche reduziert. Sehr angenehm!
Auf Grund der späten Stunde bestellte ich „Sommer im Glas“. Das ist eine Dessertvariation bestehend aus köstlich marinierten Erdbeeren im Glas, getoppt mit einer feinen Mascarponecreme. Auf reichlich knusperigen Crumbles waren viele frische Him-, Brom- und Erdbeeren sowie eine Kugel cremiges Vanilleeis. In der Werbung würde man sagen oder singen „So schmeckt der Sooommer“.
Herr Hofmann pflegte noch ein sehr ausführliches Fachgespräch mit mir, wobei es meist um dieselbe Thematik ging. Für ein Hotel und Restaurant in dieser Größenordnung ist dies eine unendliche Geschichte. Aber ich muss Herrn Hofmann loben, denn alle Mitarbeiter die mich (speziell Max) bedient haben sind sehr zuvorkommend, freundlich und professionell.
Wir vom Verein der Tiroler Wirtshauskultur sind stolz, solch leidenschaftliche Wirte zu haben, die diese wunderschöne gesellschaftliche Kultur im Tiroler Stil pflegen und hegen.
Johann Pichler 04.07.2021
Verein Tiroler Wirtshauskultur