Diesen Blogbeitrag will ich dazu nutzen, Ihnen ein typisches Tiroler Sommergericht vorzustellen: den Graukas mariniert.

Alles, was Sie dafür brauchen ist:

  • Graukäse
  • 1 Zwiebel
  • 1/3 Essig
  • 2/3 Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Was macht den Graukas mariniert so besonders?

Zugegeben, Graukas mariniert ist nicht für jeden Geschmack das richtige Gericht. Aber es überzeugt auch mit gesunden Inhaltsstoffen:

Da Graukäse von Haus aus nur wenig Fett (0%-2%) aufweist und kalorienarm ist, hilft er beim Verlieren von überflüssigen Kilos.

Außerdem enthält er zu 30% leichtverdauliches biologisch hochwertiges Milcheiweiß. 100g Graukäse decken daher bereits Ihren täglichen Bedarf an tierischem Eiweiß.

Kurz gesagt: Auch wenn Graukäse nicht zu Ihrer Lieblingskäsesorte zählen sollte, gibt es dennoch gute Gründe, um dieses Tiroler Traditionsgericht selbst einmal auszuprobieren.

So bereiten Sie ihn zu

Die Zubereitung von Graukas mariniert ist ganz einfach: Sie nehmen ein beliebig großes Stück von Ihrem Graukäse, schneiden die Zwiebel in Streifen und mischen beides mit der gewürzten Essig-Öl-Marinade.

Voilà, schon haben Sie ein erfrischendes Tiroler Traditionsgericht!

Um dem Graukas mariniert Ihre eigene Note zu verleihen, können Sie zudem kleine Veränderungen vornehmen. Zum Beispiel kann statt gewöhnlichem Öl auch ein hochwertiges Kernöl verwendet werden.

Darauf müssen Sie bei der Zubereitung von Graukas mariniert achten

Das ist der beste Teil dieses Tiroler Traditionsrezptes: Sie müssen auf rein gar nichts achten!

Graukas mariniert kann in nur 5 Minuten ganz einfach zubereitet werden und stellt selbst Küchenmuffel vor keinerlei Herausforderungen.

Wundern Sie sich allerdings nicht, wenn Ihr Graukas mariniert von Mal zu Mal unterschiedlich schmeckt. Das liegt daran, dass jeder Graukäse über eine individuelle Note verfügt.

Ich persönlich bevorzuge für das Rezept den frischen Graukäse vom Bauer meines Vertrauens. Aber auch im Supermarktregal können Sie guten Industriegraukäse finden.

Wann wird Graukas mariniert für gewöhnlich gegessen?

Wie bereits erwähnt ist Graukas mariniert ein leichtes, gesundes Gericht. Daher wird es vorzugsweise als erfrischende Jause während der Sommermonate gegessen.

Je nach Alter kann der Käse allerdings auch für andere Rezepte verwendet werden. Ein älterer Graukäse mit einer speckigen oder weichen Konsistenz eignet sich beispielsweise sehr gut als Basis für eine herbstliche Suppe.

Sollten Sie mehr über den Graukas mariniert oder ähnliche Gerichte erfahren wollen, können Sie mich dafür einfach telefonisch (+43 5223 52511-0), per E-Mail (info@speckbacherhof.at) oder über unser Kontaktformular (Bitte hier klicken!) erreichen.

Als gelernter Koch und waschechter Tiroler helfen ich immer gerne, unsere traditionelle Landesküche auch in Ihr Zuhause zu bringen.

Herzlich,
Andreas Hofmann